Главная Павлодар Авто  /  Новости, события в области

 

2010-10-23 | 1442 просмотров

Сводка за неделю

«Широка страна моя родная …» - весело напевал когда – то народ и верил в светлое будущее. Будущее наступило, а вот светлое или темное это уже кому как.

Три основные дорожные проблемы, которые были, есть и будут «есть» – это дороги, законопослушность водителей, а также их менталитет и коррупция (от простого к сложному).

Пойдем от простого.

Реализация "Дорожной карты" в республике завершена на 90%. Об этом сообщила министр труда и социальной зашиты РК Гульшара Адбыкаликова, которая посетила Павлодарский регион с официальным визитом

Реализация "Дорожной карты" в целом по республике завершена на 90%, - заявила журналистам высокопоставленная чиновница. - Работы по некоторым объектам будут продолжаться до декабря месяца, деньги по программе осваиваются.
Кроме того, министр сообщила, что в рамках "Дорожной карты" на Павлодарский регион было выделено около 6 миллиардов тенге. Под выполнение программы в области попало 134 объекта.

23 октября Газета «Обозрение недели»

Безусловно, программа «Дорожная карта» работала, и как задумало правительство, предоставляла в разгар кризиса много рабочих мест.

К примеру, взять вечно разбитую и усыпанную мелким гравием после дождей дорогу Павлодар–Аксу протяженностью около 14 км – проблема полностью решена. Теперь она представляет ровную дорогу с разметкой по всей протяженности. Приятно ездить по таким.

Или еще один пример, только противоположенный первому, трасса Павлодар-Экибастуз протяженностью около 120 км . Да что там эта трасса, достаточно в самом городе Экибастуз свернуть на окраину, если конечно не жалко подвеску своего автомобиля. Будем надеяться, что Экибастуз, а это наша Павлодарская область, остался в тех 10 недовыполненных процентах программы «Дорожная карта».

Законопослушность и менталитет.

Например:

В Казахстане усилен контроль над теми, кто пользуется мобильными телефонами за рулем и не пристегивает ремень безопасности во время езды. Об этом сообщил председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Кайрат Тыныбеков на брифинге. «Усилен контроль за применением ремней безопасности и использованием мобильных телефонов во время езды.

С начала года выявлено 163 тыс. нарушений правил по первому пункту и 57 тыс. фактов — по второму»,  — сказал К. Тыныбеков

22 октября информационное агентство «КазИнформ»

Отлично! Почему нет? Попробуете возразить? Мы же сами порой, как дети, не можем позаботиться о личной безопасности. И ведь мобильный телефон действительно отвлекает – сам не раз ловил себя на этой мысли, заканчивая разговор, по мобильному телефону находясь «за рулем».

Или еще вот:

На оживленной трассе, ведущей из Актау в аэропорт, лежал человек. За неполный час мимо промчалось более ста автомобилей, водители которых даже не попытались оказать помощь пострадавшему. В нескольких сотнях метров от пострадавшего находился пост дорожной полиции "Рубеж- 20” , где всех, кто не остановился, тормозили и спрашивали, почему они не оказали помощь.

Сразу же отмечу, что роль умирающего на трассе по просьбе дорожных полицейских очень живо сыграл актер Актауского драматического театра им. Жантурина

Более сотни автомобилей даже не притормозили. Трое водителей доехали до поста "Рубеж- 20” и там сообщили о лежащем на дороге человеке. И лишь один остановился, чтобы на месте оказать помощь.

22 октября Газета «Караван»

Комментарии тут излишни, это факты. Остается только добавить концовку сюжета со статьи газеты Караван:

Один из чиновников мелкого звена, который вначале утверждал, что он спешил, потому что у него якобы жена рожает, начал угрожать инспекторам расправой. Сотрудник акимата заявил, что вез письмо для очень большого человека. И останавливать его инспекторы дорожной полиции вообще не имели права, а уж провокационных вопросов он не потерпит, потому что у него за его работу имеются грамоты и благодарности от самого акима!

Коррупция.

Как выяснилось, 40% опрошенных водителей соглашаются на оказание “материальной помощи” инспекторам.30% заявили, что не нарушают ПДД, поэтому проблем не возникает. 10% респондентов зачастую делают звонок “покровителям”, и те помогают разрешить ситуацию. Лишь 11% согласны на волокиту и готовы оплатить официальный штраф.

Получается, по информации с сайта «www.thenews.kz», водитель сам пособничает в развитии этой чумы? Или же все-таки соблазн легких денег велик? А может зарплата у инспекторов низкая?

Что делают власти и как они борятся с коррупцией, выяснял «Казахстанский агетатор новостей www.thenews.kz».

Напомним, власти пообещали постепенно оснащать служебные машины дорожной полиции камерами видеонаблюдения, которые будут фиксировать все действия инспекторов. Кроме того, уже скоро появится возможность оплачивать штрафы за нарушения ПДД через интернет. Возможно, эти меры снизят количество поборов на дорогах.

Помогут ли видеокамеры собственной безопасности дорожных служб в борьбе с коррупцией, внутри своего же органа, хочется верить и надеяться. Однако, как сообщил начальник дорожной полиции по г.Астана, инспекторам дорожной полиции теперь запрещено брать мобильный телефон у водителей, которые так часто спешат сделать «звонок другу».

Ну как теперь быть и тем и другим в этой ситуации? Будут ли инспектора следовать приказу не брать мобильный телефон? Все это вопросы, а как будет на практике остается с интересом наблюдать.

Вот например в начале октября этого года Павлодарцы наблюдали за камерами фиксации нарушений, которые стали появляться над дорогами города. Чуть позже стало известно, для чего их развесили и когда можно будет «полюбоваться» на штрафную квитанцию, которая якобы должна «прийти» на почту нарушителям правил дорожного движения.

Такие инновации власти решили расставить по всем крупным городам.

Для укрепления дисциплины на дорогах и в целях более рационального использования ограниченных ресурсов дорожной полиции внедряются технические средства контроля. В настоящее время установлено 151 устройство фиксации нарушений правил дорожного движения. (в Астане – 52, Караганде – 16, Алматы, Усть-Каменогорске – по 15, Костанае, Шымкенте – по 9, Атырау – 7, Уральске, Кызылорде – по 6, Семее, Актау – по 5, Тараз – 4 и Актобе – 2.). Возрастает их профилактическое влияние, налицо и экономический эффект. С помощью таких систем выявлено свыше 425 тыс. правонарушений. Применение систем автоматической фиксации также устраняет условия для коррупции. В 11 регионах внедрена в эксплуатацию автоматизированная информационно-поисковая система «Контроль». Она позволит создать единый банк данных о наложенных и исполненных административных взысканиях и эффективно реализовывать нормы Кодекса об административных правонарушениях (повторность, системность правонарушений). Система также ппозволит инспекторам на линии осуществлять проверки водителя и транспортного средства по учетам Интегрированного банка данных МВД («Угон», «Розыск лиц», «Административная практика», «Техосмотр», «Доверенность», «Водительское удостоверение» и «Ориентировка»). Одновременно на базе АИПС «Контроль» совместно с Министерством связи и информации вводится в эксплуатацию электронная услуга «Оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения» посредством платежного шлюза электронного правительства, что позволит создать благоприятные условия для населения и повысить взыскаемость с правонарушителей штрафов.

22 октября Комитет дорожной полиции МВД.

И в завершении, это всего лишь сводка самых запомнившихся новостей за уходящую неделю. Сводка о трех дорожных проблемах нашего с вами государства.

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 


михаил
ip: 178.90.14.240
#711   10.11.2010 17:30

надо министра прокатить карасук-павлодар. какая подвеска останется? а на счет "гаи" меня наказали за трещину на стекле опятьже наши дороги, а другой задержаны оказался родствеником сотрудников "гаи" его отпустили, а у меня времянные права и штраф. ОДНИ ПОНТЫ перед ПРЕЗИДЕНТОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
     
    
         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)