Главная Павлодар Авто  /  Новости, события в области

 

2009-11-16 | 1392 просмотров

Налоговики надеются на понимание

Налоговики Павлодара недосчитываются налогов по программе «Дорожная карта». По их мнению, предприятия-подрядчики не торопятся исполнять свой долг перед государством, которое в трудный момент протянуло им руку помощи.

Павлодарские налоговики заявили, что подрядчики, работающие по «Дорожной карте», успешно осваивают бюджетные средства, но не выплачивают налоги в полной мере. По данным фискальных органов, к 1 ноября подрядные фирмы и организации, участвующие в программе, уплатили 360 млн тенге. 

– Если соотносить сумму сборов с объемом финансирования, то это – 6,6 процентов. При том, что в сфере строительства, в которой работают подрядчики, коэффициент налоговой нагрузки (соотношение уплаченных налогов к объему полученных доходов) составляет 15-20 процентов, – сообщил начальник Павлодарского городского налогового управления Абылкаир Скаков.

В целом областному центру по «Дорожной карте» было выделено 5 433 млн тенге. По подсчетам управления, налоговые сборы по завершению программы должны пополнить городскую казну на 800 млн-1 млрд тенге.

– Сроки «Дорожной карты» подходят к концу, основные объекты завершены, деньги подрядчики получают. А у нас есть списки фирм, по которым показатель коэффициента налоговой нагрузки составляет менее одного процента, и при этом объем полученных средств из бюджета превышает сотни миллионов тенге. Причина заключается в нежелании исполнять свой долг перед государством! – заявил А. Скаков.

Глава управления информировал, что в целом ситуация с исполнением доходной части бюджета напряженная.

– Поэтому мы, совместно с акиматом, также начали работу с подрядчиками, участвующими в «Дорожной карте».

Всего в 2009 году в программе участвуют 108 налогоплательщиков, 40 из них осваивают суммы, превышающие 50 млн тенге.

– И большая часть этих фирм, получивших крупные заказы, до сих пор не отчиталась в полном объеме, притом, что срок уплаты налогов истекает уже в конце месяца, – говорит руководитель управления.

В числе этих подрядчиков оказались такие фирмы, как ТОО «ТацСтрой», ТОО «ПКФ Пирамида», ТОО «Таниберген», ТОО «ИртышСервис LTD», ИП «Абдыкалыков».

– Уже сейчас мы совместно с акиматом хотим внести предложение, чтобы в законодательство, касающееся госзакупок, были внесены изменения. Например, в конкурсную документацию был включен такой показатель, как коэффициент налоговой нагрузки. Почему те фирмы, которые не платят налоги, должны получать бюджетные деньги? – отметил Абылкаир Скаков.

Ирина Адылканова

По материалам газеты "Наша жизнь"
тел: 55-11-30, 34-50-78

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
     
    
         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)