Главная Павлодар Авто  /  Новости, события в области

 

2009-12-04 | 1491 просмотров

Усольский автохаос

«Ну что вы, журналисты, все «инспектируете» центр Павлодара на предмет наличия стихийных автостоянок? Приезжайте к нам в «образцовый» Усольский. Посмотрите на просторные площадки, которые давно перестали принадлежать пешеходам и детям, подскажите властям, что здесь пора навести порядок!» С такой просьбой обратились в редакцию жители самого молодого и перспективного микрорайона города.

Помнится, в не столь давние годы бурного строительства Усольского микрорайона городские власти охотно делились планами относительно его благоустройства. Здесь должны были цвести клумбы, шуметь деревца, окружающие дворовые зоны отдыха и современные детские площадки. Качели и карусели должны были катать и кружить счастливых детишек в традициях современных спальных районов нового поколения. Но образцово-показательной идиллии пока не получилось. Сегодня микрорайон выглядит мрачно, не спасает и свежий вид домов с красочными балконами. Дворы выглядят голыми и нежилыми, деревьев как не было, так и нет. Зато все свободные места на проезжей и не проезжей части, пешеходных зонах и даже детских площадках заняты автомобилями. Вместо детского смеха - шум двигателей, вместо преимуществ экологически чистого района в виде свежего воздуха – выхлопные газы.

Выбрав наугад двор, наблюдаем настоящий автомобильный хаос. Это Бекхожина 13 и 15. Несмотря на то, что время не самое «пиковое» – 11 часов утра вторника – здесь скопление железных коней. Одни «припаркованы», другие пытаются сманеврировать, чтобы без аварий вписаться в эту кучу малу или покинуть двор. Водитель мусороуборочной машины, так и не сумев подвести технику к контейнеру самостоятельно, долго сигналит, прежде чем из подъезда появляется хозяин авто, загородившего асфальтированную площадку.

– Я не выпускаю своих детей на прогулку здесь, им приходится сидеть дома, – говорит мама троих детей Асель. – Прогулка во дворе просто опасна. Мало того, что все заставлено здесь, еще молодежь умудряется со всей скоростью носится. Конечно, мне очень хотелось бы, чтобы власти наконец-то навели порядок, убрали эти машины!
Высказав пожелание, Асель уводит своих мальчиков домой.

– И днем, и ночью здесь так. Не то что детям поиграть или на велосипедах покататься – просто пройти по улице невозможно. Ночью гул двигателей, сигнализация без конца воет. А ведь здесь все работающие люди живут. Не первый год здесь живу и не могу понять, неужели нельзя сделать так, чтобы автомобили находились не во дворах! Чтобы все было организовано более цивилизованно. Насколько я знаю, в микрорайоне есть специальные стоянки, оборудованные и загороженные. Там никому эти автомобили мешать не будут. И автомобилистам спокойней будет, и их соседям тоже. Ведь двор-то общий.

Жители рассказали, что и в Усольском микрорайоне входит в моду навязчивый сервис от неизвестных мальчиков, предлагающих охранные услуги во дворах. В ход пускают даже намеки «мол, лучше заплатить, и спать спокойно, как другие. Иначе, мало ли что может случиться с вашим автомобилем»… Предложению под таким «соусом», наверняка готовы следовать многие – ведь от банального визита мелкого воришки или хулигана не всегда смогут защитить и пресловутые видеокамеры, установленные по всему микрорайону. Островок безопасности может показаться не таким уж и безопасным.

А вот специализированных стоянок в микрорайоне оказалось целых три. Все они вынесены за пределы жилого массива, что в принципе является большим плюсом для всех жителей. Если ставить на одну чашу весов желание иметь автомобиль как можно ближе «к телу», а на другую уверенность, что с твоими детьми в родном дворе ничего не случится, спокойный сон и возможность переложить беспокойство за сохранность автомобиля на хозяина стоянки – весомый перевес за последними аргументами.

Пока же, к нашему удивлению, оборудованные и освещенные автостоянки пустуют. Хозяева не высказали особого желания общаться с прессой. Лишь подтвердили, что, казалось бы, востребованный и налаженный бизнес пока терпит убытки. Впрочем, своим работникам они исправно платят заработную плату, также как и налоги в бюджет. Охранники круглосуточно следят за безопасностью автомобилей, даже если их единицы. 

Владельцы стоянок надеются, что жителям микрорайона все-таки захочется цивилизованного сервиса.
В свою очередь, хотелось бы добавить, что на проблему стихийных стоянок властям рано или поздно придется обратить внимание. Отвечая на журналистский запрос по этой, увы, ставшей типичной для павлодарских дворов проблеме, аким города дал понять, что намерен вплотную заняться стихийными стоянками. Об этом читайте в следующем материале.

Ирина Адылканова
По материалам газеты "Наша жизнь"
тел: 55-11-30, 34-50-78

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 


Виталий
ip: 194.106.199.143
#37   00.00.0000 00:00

Ну прям таки страшно им стало :) Ха! Вы заедте в другие дворы, вот там страшно! А тут 2 припаркованые тачки :)

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
     
    
         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)