Главная Павлодар Авто  /  Новости, события в области

 

2009-12-11 | 1372 просмотров

Бензин удешевили, а он подорожал

О цене бензина, демократии и оппозиции мы беседуем с руководителем областного штаба по регулированию цен на ГСМ, заместителем акима Павлодарской области Тулегеном Закарьяновым.

- Какова ситуация по исполнению поручения премьер-министра Карима Масимова, чтобы цена бензина марки АИ-93 на «пистолетах» АЗС была 82 тенге? 

- В первые дни декабря практически на всех автозаправочных станциях области цена АИ-93 составляла 82 тенге. Почему практически? Любое дело без проблем не существует. Люди поясняли, что покупали большие объемы по высоким ценам. Мы же с вами знаем, что не только Казахстан производит бензин – потребность страны закрывают нефтепроизодвители России, где уровень цен выше. 

В тоже время мы нашли возможность понять ситуацию и разъяснить решение вопроса. Реализаторам говорили: «Сегодня вы продаете бензин по 88 тенге, но мы вам поставим по 77 тенге и гарантируем такой объем, чтобы без потерь выйти на сегодняшний уровень 82 тенге». Еще есть заправки, где просто нет бензина АИ-93, но там, где идет продажа, им везде торгуют по 82 тенге.

- Штаб подсчитывал, в целом какую надбавку делают предприниматели? Была ли она оправданной ранее?

- С февраля мы ведем мониторинг цен. Еще тогда глава государства дал поручения о сдерживании цен на ГСМ, продукты питания и в целом инфляции. Сегодня акимат знает всех владельцев АЗС, и где у кого какая наценка. Не секрет, что было и до 30 процентов торговой надбавки. Сегодня этого нет. Максимально – 10-12 процентов, и мы очень строго следим за этим.

- Насколько тяжело было убеждать бизнесменов снизить цену до 82 тенге? 

- Не могу сказать, что тяжело. Мы жители и граждане одной страны, понимание было. Отдельные моменты наблюдались, но скажем так, они остались в истории. 

- Министр энергетики Сауат Мынбаев доложил Кариму Масимову, что цену бензина можно снижать вплоть до привлечения силовых ведомств. Пришлось прибегать к помощи силовиков?

- Не пришлось, но один особый случай на одной из двухсот АЗС области был. Это в Щербактинском районе, где владелец заправки четко обозначил себя оппозиционером. Он заявил, что ранее бензин закупал по достаточно высокой цене. Тогда мы посчитали его остаток, и установили ему квоту поставки бензина по 77 тенге, чтобы к 30 декабря он вышел с возвратом всех своих затрат, но, торгуя сегодня по 82 тенге. В итоге сотрудничество, язык взаимопонимания оказался более удобен, чем силовой.
Бизнес есть бизнес. Мы вошли в его положение. Государство должно идти на сотрудничество с любой оппозицией, лишь бы это приносило пользу населению.

- И все-таки не является ли метод воздействия, озвученный С.Мынбаевым, «выкручиванием рук» бизнесу, ведь мы стремимся к рынку, который сам должен регулировать цену на бензин?

- Мне нравятся слова главы государства: «Даже демократия должна быть управляемой». Точно также и экономика должна быть управляемой. Другое дело, каким методом. Думаю, что мы нашли правильный путь – через договоренности и сотрудничество. Это лучше, чем силовым методом. Я считаю, что результат достигнут, потому что сегодня удобно стало всем – бизнесу, властям и населению.

- В итоге не получилась ли странная уравниловка? Зачем «Гелиосу» дали «добро» на увеличение цены с 75 до 82 тенге? С одной стороны, этой компании позволили поднять цену, а значит, увеличить прибыли. С другой стороны, их заставили поднять цену, и теперь наблюдается явный отток автолюбителей на этой сети АЗС. Еще один момент: потребитель раньше «заливался» по 75 тенге, добровольно отстаивая в очереди на «Гелиосе», а теперь он лишен более дешевого бензина.

- Когда бензин марки АИ-93 «Гелиосом» продавался по 75 тенге, то там были очереди. Этот ажиотаж обыватель воспринимал так, что не хватает бензина. Рынок все расставит на свои места, и когда везде бензин будет по 82 тенге, никто не будет рваться на заправки «Гелиоса». 

Думаю, что населению хуже не стало. Почему? Потому что, например, у «Гелиоса» только по Павлодарской области 16 заправок, а всего их практически двести. То есть в любом случае человеку становится удобнее. Или он ездил за энное количество километров, тратил энное количество времени. Или он поехал к ближайшей заправке.

- Сколько, по-вашему, продержатся подобные цены? Обыватель считает, что до нового года, а дальше обязательно будет повышение.

- Я, конечно, представитель власти, но мой уровень – заместитель акима области. Раз начата программа, думаю, что она продолжится, а решение будет принимать руководство страны.

Беседовал Ризабек ИСАБЕКОВ
По материалам газеты "Наша жизнь"
тел: 55-11-30, 34-50-78


 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 


Виталий
ip: 194.106.199.138
#47   00.00.0000 00:00

Очередь на АЗС Гелиус как была так и есть. Но заправится вполне реально, если ты конечно не спешишь на работу.

Хитрый Лис
ip: 88.204.201.157
#48   00.00.0000 00:00

Не очень логичное решение кабинета министров, непродуманное. По факту - на руку Гелиосу, так как раньше цена на их бензин была ниже. А может это лоббирование интересов некоторых бизнесменов-нефтяников на высшем уровне?

* * *
ip: 95.59.190.111
#57   00.00.0000 00:00

Все эти "...ближайшие заправки.." просто обязали закупать гелиосовский бензин, "...но мы вам поставим по 77 тенге...". Госмафия укрепляет свои позиции.

* * *
ip: 95.59.190.111
#58   00.00.0000 00:00

И не видать нам качественного топлива!

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
     
    
         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)