Главная Павлодар Авто  /  Полезное, статьи


 

2012-11-26 | 2357 просмотров

На заметку: Рекомендация KYB по замене защитных элементов

К нам на почту PavlodarAuto пришло письмо от официального представителя по продукции KYB с технической рекомендацией от производителя. Письма были разосланы в торговые точки и СТО города, которые имеют отношение к сертифицированной продукции каяба в Павлодаре. Мы же в свою очередь решили поделиться рекомендациями с участниками нашего сообщества PavlodarAuto.kz.

ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Напоминаем про необходимость использования новых защитных комплектов при замене амортизаторов, т.е. не только пыльников, но и отбойников, если они поставляются раздельно.

Несмотря на рекомендацию KYB по обязательной замене всех элементов защитного комплекта, довольно часто замена отбойников не производится (особенно часто это касается случаев, когда пыльник и отбойник представляют собой раздельную конструкцию). При этом вместо замены отбойников производится только визуальная диагностика их состояния – обычный осмотр и субъективная оценка жесткости. Чем это чревато в дальнейшем?

В процессе эксплуатации отбойник подвергается значительным механическим и тепловым нагрузкам. Материал, из которого изготовлен отбойник (резина, полиуретан и т.д.) стареет, в теле отбойника появляются трещины, микротрещины – всё это сильно влияет на эластичность отбойника, демпфирующие свойства и способность сопротивляться ударным нагрузкам, и, в итоге, снижает его защитную функцию.

Довольно часто отбойники производятся из пористых материалов, в процессе работы накапливают мелкий абразив, который в изобилии присутствует на любом дорожном покрытии и даже просто в воздухе. Также абразив неплохо фиксируется в микротрещинах отбойника, что крайне негативно может отражаться на состоянии поверхности штока – со временем на штоке могут появляться царапины, которые будут изнашивать кромки сальника.

Помимо этого со временем происходит изменение посадочного размера отбойника – внутренний диаметр отверстия старого отбойника немного увеличивается, из-за чего отбойник на штоке амортизатора фиксируется не так плотно, как нужно. При дальнейшей эксплуатации это приводит к практически свободному перемещению отбойника и пыльника относительно штока амортизатора, оголению штока, повреждению его поверхности, износу сальника и быстрому выходу амортизатора из строя.

Для того, чтобы попытаться избежать этого эффекта, установку старых отбойников часто производят с помощью изоленты, скотча, пластырей и т.д. – несколько витков изоленты наматываются на шток для более плотной посадки и лучшей фиксации отбойника на штоке, что категорически недопустимо!

В таких ситуациях автомобиль без проблем покидает место ремонта. Но далее, в процессе последующей эксплуатации, шток амортизатора нагревается, клеевой слой изоленты (скотча и т.д.) смягчается, а затем, под действием силы тяжести и вибрации, отбойник вместе с изолентой постепенно сползает вниз по штоку. Через некоторое время при сжатии амортизатора, отбойник с намотанного дополнительного слоя соскальзывает и начинает «жить своей жизнью». Однако даже не это самое неприятное. Те самые несколько витков изоленты постепенно опускаются по штоку вниз и при сжатии амортизатора попадают под эластичные кромки сальника, поскольку липкий клеевой слой не позволяет виткам изоленты свободно перемещаться относительно штока при соприкосновении с сальником. И как результат – моментальный выход газа (в случае с газонаполненными амортизаторами) и быстрое появление течи масла (в случае с любыми амортизаторами).

Подбор защитных комплектов KYB следует производить с помощью каталога амортизаторов для Европейского парка автомобилей (актуальный каталог представлен на нашем сайте в разделе «каталоги»).

Обращаем внимание на тот факт, что в составе защитного комплекта KYB не обязательно присутствуют и пыльники, и отбойники. Получить информацию о комплектности поставки защитного комплекта KYB с интересующим номером можно в специальном разделе, который находится в конце каталога.

В настоящий момент ассортимент защитных комплектов KYB полностью не перекрывает весь ассортимент предлагаемых амортизаторов. В таких случаях рекомендуем применение оригинальной продукции либо использование продукции прочих производителей аналогичных изделий при условии, что их конструкция (и качество изготовления) соответствует оригиналу. Рекомендации по использованию защитных комплектов производства KYB не являются обязательными и не ведут к ограничению гарантии – при необходимости могут быть использованы детали других производителей.

Источник: PavlodarAuto.kz

Автор: Виталий

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)