Главная Павлодар Авто  /  Оффроад журнал


 

2013-07-05 | 3208 просмотров

VIII Международный Фестиваль Внедорожников на Южном Урале - репортаж PavlodarAuto

В промо ролике, который подготовили организаторы VIII Международного Фестиваля Внедорожников зрителю представлялась непролазная тайга, где в кругу друзей у костра находятся близкие по духу люди, и закадровый голос говорит: «Нас часто спрашивают зачем нам это. Зачем мы едем за тысячу километров, чтобы провести неделю в незнакомом месте, перепачкаться в грязи и накормить тысячи насекомых. Мы не знаем зачем. Но мы верим, что этот день обязательно наступит, и мы снова соберемся вместе. И чтобы это понять нужно просто приехать». Ребята из павлодарского оффроуд клуба ждали этот день целый год. И вот этот день наступил, и мы, павлодарцы, отправились на фестиваль погостить целую неделю на таежной поляне вдали от цивилизации у доброго и гостеприимного Южного Урала.

Если вы прочитаете историю фестиваля джиперов, то для себя вы сможете подчеркнуть, что ежегодно праздник внедорожников проходит на протяжении восьми лет. Все началось в 2006 году, когда иркутский внедорожный клуб «Протектор» предложил для проведения фестиваля северо-западное побережье озера Байкал. Так был дан старт грандиозному празднику жизни для джиперов.

 

р. Катав. Окрестности фестивальной поляны

 

Говорят, что прямо на фестивальной поляне растет Родиола Розовая – это растение, которое занесено в красную книгу. Нам это растение сфотографировать не удалось, однако вдохнуть запах разнотравия Южного Урала можно было прямо в палаточном лагере.

 

Многим известно, что VII Международный фестиваль проходил у нас в Казахстане недалеко от города Риддер. Несмотря на расстояние, на этом фестивале было зарегистрировано более 200 экипажей с России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Белоруссии и даже с таких далеких уголков как Камчатка и Сахалин. Помимо этого на этот фестиваль прибыли экипажи из Чехии и Польши! Многие действительно подумают «зачем им это?»

Для проведения VIII Международного Фестиваля Внедорожников организаторы выбрали великолепное место прямо в тайге на берегу Верхкатавского пруда – это Южный Урал, Челябинская область. Красивая поляна среди соснового леса с чистым воздухом, который вдыхаешь полной грудью, фестивальная сцена, перед которой можно сидеть прямо на ковре из свежей травы, кафе в виде шатра растянутого на этой же поляне, чистый пруд, на берегу которого палаточная баня посреди берез, множество установленных лагерей и куча единомышленников – правда, рай для джипера?

Честно признаться нас павлодарцев много пугали большими уральскими комарами. Говорили что в тайге много клеща и прочей гадости, которая испортит отдых. Предлагали взять с собой на отдых различные средства от насекомых, накомарники и плотные штаны. Однако по приезду на место мы обнаружили, что всего этого там практически нет, и если сравнивать количество мошки, слепней и комаров в пойме Иртыша и в Уральской тайге в эти летние месяцы – я вас уверяю, по приезду на фестивальную поляну первый вопрос от нас в штабе оргов был «а где тут вас комары?».

 

Палаточные лагеря участников джип-клубов.

 

Детский лагерь.

 

Урал встречал гостей с многих уголков необъятной России и приграничных дружественных государств. Казалось бы, что там Казахстан, который представил на фестивале несколько внедорожных клубов среди массы других российских, но мы «Казахи» чувствовали себя на этом празднике джиперов дорогими гостями – спасибо организаторам фестиваля, лично Боровкову Евгению и Плаксину Виталию!

Я не знаю чем же мы этаким подкупили уральцев, но на презентации клубов первый взгляд упал на костанайский клуб, сразу все внимание ведущих было сосредоточено на них и обозначены казахстанцы как гости дорогие. Более того, нас павлодарцев одних из первых пригласили опробовать полевую баню, попариться березовым веником и искупаться в пруде. Еще несколько позже, в первый день заезда участников фестиваля, из микрофона диджея в кафе разносились по всей поляне имена наших павлодарских джиперов из клуба "путевый" и название нашего города. (несомненно это и заслуга "Самодела", который разбил свой лагерь и отдыхал с нами, и который сразу обоял весь фестиваль своим "танцем Самодела". Привет тебе Самодел, если читаешь эту статью!)

 

 

 

 

К слову, говоря о гостях из Казахстана - это были клуб «Путевый» г.Павлодар, клуб «Проходимец» г. Алматы и г. Астана, «Клуб владельцев Land Rover» г. Алматы, «5й элемент» г. Костанай, клуб «Шатун» г. Усть-Каменогорск. Россия собрала такие города как Уфа, Казань, Новосибирск, Омск, Челябинск, Сатка, Златоуст, Томск, Нижневартовск, Барнаул, Курган, Саратов, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новый Уренгой, Тюмень, Магнитогорск, Тамбов, Самара, Нижний Тагил, Абакан, Сургут, Екатеринбург, Надым, Новоуральск, Орск, Бузулук, Кемерово, Копейск.

Нам очень понравилось присутствовать на презентации Катав-Ивановского района. Это и сельская ярмарка с натуральными продуктами, и веселый доброжелательный уральский народ, песни и пляски под звуки аккордеона, домашние пирожки, дегустация местного самогона с огурчиками, а какие тут уральские невесты – эх, еще немного и тут бы и остался!

 

 

 

 

Участниками фестиваля мог стать любой желающий любитель внедорожного отдыха, любой турист, спортсмен или просто интересующийся внедорожной техникой. Собрать всех единомышленников в одном из самых красивых мест Урала – это само по себе уже уникально. Здесь, на поляне в окрестностях города Катав-Ивановск, встретились старые давно знакомые друзья, те, кто обрел новых близких по духу знакомых, те, кто получает удовольствие от посиделок у костра, от песней под гитару и от чистого воздуха, который заряжает энергией! (вспоминаю слова одного из организаторов, который на вопрос «А можно у вас тут пофотографировать?» ответил «Конечно! Это же встреча друзей»)

 

 

 

 

Координаторы фестиваля видимо очень хотели, чтобы каждый приехавший на фестиваль провел свое время интересно и открыл для себя что-то новое. Где еще, кроме фестиваля внедорожников, можно увидеть представителей различных оффроуд-клубов с разных уголков СНГ? Многие из участников были знакомы только лишь через интернет и никогда не встречались ранее. Где еще, кроме фестиваля, смогут встретиться множество «самоделкиных», поделиться друг с другом опытом, идеями и обсудить очередное оффроуд-изобретение. Где еще, как ни здесь, смогут посидеть за одним столом организаторы самых популярных в России джип-соревнований и спортсмены, которые в них участвуют?

 

Котлеты. Внедорожный клуб «Сатка-Оффроуд».

 

Я долго думал, что же это за черный бочёнок на крыше. Предполагал, может быть это охлаждение, или же расширитель чего-либо, а быть может это что-то связанно с топливной системой – нет! Мне потом подсказали что это такое :) Здесь на фесте все такие … Попробуйте сами угадать зачем это?

 

Река Южного Урала. Я долго искал на карте тот район, где проходила наша экспедиция, но так и ничего точного к чему можно было бы привязаться найти не удалось. Скорей сего это р.Юрюзань.

 

Еще одна интересная составляющая джип-отдыха на фестивале – это экскурсии в труднодоступные для обычной легковой машины места. Мы тоже были согласны, что отдых должен быть разносторонним! Каждый день прибытия на фестивале любой желающий мог зарегистрироваться и поехать на экскурсию на своем внедорожнике. На многих маршрутах основными требованиями были наличие лебедки, грязевая резина, удобная обувь, запасы питьевой воды, «перекус» рассчитанный на весь день экспедиции.

Экскурсии, а некоторые из них лучше было бы назвать экспедиции, которые действительно позволяли новичкам открывать для себя красивейшие места Южного Урала, организаторы делили по сложности прохождения маршрута. Из всего перечня были экскурсии, где без шноркеля делать было нечего – броды через горные реки делали эти маршруты опасными. Мы же выбрали легкий по сложности маршрут в деревню староверов, так как на нашей ниве не было шноркеля, да и резина больше была похожа на шоссейную.

 

Экспедиция в деревню староверов.

 

 

Легкое недоразумение, которое произошло с Костанайским экипажем. Однако организаторам пришлось размотать лебедку.

 

Маршрут в поселение староверов действительно был очень легким. Кроме затяжного подъема в горы по узкой разбитой грунтовой дороге по пути ничего особенного испытать не удалось. Масса пыли, поднятая от большой колонны внедорожной техники участников и временами удары в защиту картера огромных вымытых дождями булыжников скальной породы – ехали можно сказать «на раслабоне».

Деревня староверов предстала перед нами несколькими постройками, расположенными на огромной живописной поляне, окруженной склонами гор и густым непролазным лесом тайги, вблизи реки. Из разговора с жителями мы узнали, что на этом месте раньше была деревня, которую сожгли. Основная часть жителей осела в другой деревне в нескольких километров отсюда. Сейчас на месте старой деревни стоит один дом, хозпостройки и солнечная батарея.

 

Экипаж на УАЗе из Курганской области.

 

 

Экипаж из Костаная, экспедиционный клуб 5й элемент.

 

Маршрут хоть и задуман как очень легкий, однако практически всем участникам экспедиции испачкать бока своим железным коням все же пришлось. Чтобы сделать эти фотографии, я вылез с нашей павлодарской нивы и начал обходить по траве на точку с хорошим ракурсом. Через несколько минут я уже был измазан по колено в грязи, которую размазали по траве внедорожники предыдущих участников, преодолевшие этот участок. Еще через несколько минут был привал и я уже купался в одной из самых красивейших рек тех мест. По сравнению с алтайскими реками, эта река горного Урала была на удивление теплой - скорей сего это была река Юрюзань.

 

 

 

Организаторы фестиваля сами не прочь взяться за гитару.

 

Можно ли сейчас сказать, что мы поняли, что такое настоящий Урал? Побывав лишь в одном из его красивейших уголков Катав-Ивановского района, вдохнув этот чистый свободный и гостеприимный дух Южного Урала, мы возвращались домой на родину под впечатлением. В наших сердцах надолго останется память о 8м фестивале внедорожников, накопленный опыт от российских коллег-джиперов, надолго останется след об открытости русской души, свободе и красоте тех мест. Понять такой разный Урал за неделю невозможно. Лично для меня Южный Урал запомнился необъятным, теплым и гостеприимным. И я дал себе обещание обязательно туда вернуться.
Продолжение следует…

Далее, немного позже на нашем сайте, вам представиться возможность посмотреть на фотообзор джип-спринта, который проходил в песчаном карьере недалеко от фестевальной поляны на Урале, где участвовал наш земляк павлодарец участник клуба "Путевый" Валерий. Следите на главной уже скоро!

Бонусы участникам:

Источник: PavlodarAuto.kz
Автор: Виталий
Фото: Виталий

В оффроуд журнале представлен фотообзор джип-спринта на Урале, а в теме на нашем форуме вы сможете посмотреть больше фотографий с фестиваля - Форум: Фестиваль на Урале

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 


Тайга

Откуда: как и все...-оттуда
Я езжу на: мафыне 96года,Ниссан Патрол Y60-91г.
#2865   06.07.2013 16:56

Кстати не могу не сказать,что 90%автомомобилей а может и больше из джиперов оборудованы рациями УКВ и преимущественно Си Би-диапазонв,с ними легко идти в колонне,как по трассе,так и по бездорожью(на трассе легко общаешься с дальнобоями,которые по просьбе в эфире всегда уступят дорогу,подскажут дорожную обстановку,где лучше покушать и спокойно переночевать,а между джиперами в колонне идет оживленная беседа-анекдоты,сосояние экипажа и автомобиля).

Тайга

Откуда: как и все...-оттуда
Я езжу на: мафыне 96года,Ниссан Патрол Y60-91г.
#2866   06.07.2013 17:00

Еще не могу не отметить о вежливости среди водителей на дороге-никто тебя не слепит,не подрезает,моргнул фарами-всегда уступят..Тащится вгору какой-никакой МАЗишка-вся колонна тарпеливо 5кмч-тянет за ним до самого верха-никто не пытается протиснуться вперед...Нам-бы такую культуру...

Славян45

Откуда: Щучье.Курганская область
Я езжу на: Монтеро2,1994 год,АКПП
#2872   21.07.2013 08:38

Всем привет из города Щучье Курганской области.Тоже неделю жил на фестивальной поляне,вместе с тем УАЗом (066).И с Самоделом познакомился,Привет ему большой!

САМОДЕЛ

Откуда: Усть-Каменогорск
Я езжу на: TOYOTA LAND CRUISER PRADO 78
#2879   26.07.2013 20:56

Я то же рад всех приветствовать! Всем большой привет, удач во всех начинаниях и ратных делах = А САМОЕ ГЛАВНОЕ ВСЕМ ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ И ПОЗИТИВА, ну остальное мы сотворим! Давайте общаться чаще! Делиться фото и видео материалами! Огромный привет ПАВЛОДАРУ И КУСТАНАЮ! ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТО ЧТО ВЫ ТАКИЕ ЕСТЬ И НАМАТЫВАЕТЕ МИЛИ НА КАРДАНЫ !!!

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)