Главная Павлодар Авто  /  Тестдрайвы, обзоры авто

 

2013-07-11 | 2455 просмотров

Ретро: «Операция Ы» или «Моргуновка»

Несколько месяцев назад я узнал, что в Павлодаре до сих пор занимаются восстановлением ретро автотехники люди, которые давно были потеряны из вида – ретроклуб «Виктория», если вы помните их сайт. Недавно мы с внедорожным клубом «Путевый» побывали на Урале на внедорожном фестивале, где я увидел несколько образцов выставленной для показа интересной и легендарной техники и сразу же вспомнил о ребятах из Павлодара, которым будет очень интересно посмотреть на искусно восстановленную историю прошлых лет. Ребята, ниже фотографии, сделанные мною специально для Вас.

 

 

 

 

Помните такой диалог: «Кто здесь инвалид?! Ну! Я - инвалид!» Наверное все помнят слова Моргунова, который играл «Бывалого» в фильме «Операция Ы». И еще просто невозможно забыть его автомобильчик, который как раз после этого фильма в народе прозвали «Моргуновка». Кстати, если быть точным, то это не автомобиль, а мотоколяска – полное название СМЗ С-3А.

 

 

 

 

 

 

Аббревиатура «СМЗ» на передней части транспортного средства означает «Серпуховский Мото Завод». Автомобильчик предназначался для инвалидов и выпускался с 1958 года по 1970. 1-цилиндровый мотор устанавливали от Иж-49 мощностью 8 лошадиных сил. Число мест – 2. Привод на колеса – задний. Расход топлива около 5 литров на 100 километров, а топливный бак 12 литров. Причем заправлять это чудо техники рассчитывалось бензинами А-66 или А-72 прямо с маслом в бак.

 

 

 

 

При условии когда автомобили были в дефиците, мотоколяска была не предназначена для дальних поездок. Такие недостатки как мощность, шумность, плохая динамика и проходимость из-за маленьких колес попросту не брались во внимание. В некоторых источниках говориться, что Лев Шугуров высказывался в отношении мотоколяски как «моторизированный протез». Однако возложенные на нее функции заводом изготовителем, все же существенно облегчали жизнь людям с ограниченными возможностями.

 

 

 

 

Мы не знакомы лично с владельцем этого автомобильчика и очень мало знаем о нём. Но потрогав и посидев, подержавшись за баранку этой легенды в живую, у нас в голове сразу же вспомнился веселый музыкальный мотив из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» - машинка и вправду либо была очень искусно восстановлена или хорошо сохранилась.

 

 

 

 

Если вы знаете об этой машинке больше, не сдерживайтесь, пишите в комментариях ниже. Мы здесь будем рады любой информации.

 

Источник: PavlodarAuto.kz
Автор: Виталий
Фото: Виталий

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
     
    
         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)