Главная Павлодар Авто  /  Оффроад журнал


 

2013-09-16 | 3074 просмотров

Кольцевые гонки внедорожников – репортаж PavlodarAuto

На часах 10.00. Погода не заладилась с раннего утра. Стояла самая, что есть осенняя погода, шел дождь, а в пойме Иртыша, недалеко от Усольского водохранилища на старте уже собрались участники соревнования.

Для меня все как обычно перед автогонками: расчехляю фотоаппарат, накручиваю на объектив светофильтр, выхожу из машины и первое что я чувствую под своими ногами – это раскисшая глина, в которую проваливается подошва ботинок, ноги разъезжаются по сторонам – «да здравствуют кольцевые гонки на джипах в Павлодаре», с этими словами я отправляюсь колесить на своих «двух» по прессспотам ;)

 

 

Организацию кольцевых гонок на внедорожниках взял на себя павлодарский оффроуд-клуб «Путевый». Каждый участник был должен пройти пять кругов. Закольцованная трасса представляла собой отрезки спецучастков разной сложности и поверхности. Несколько скоростных отрезков, которые во время дождя становились очень скользкими, несколько крутых перевалов, низины заросшие камышом и несколько болотистых препятствий, где так сразу не понятно, что под под ковром из корневища и травы, который держит только вес человека, скрывается глина, засасывающая все что в нее попадает, в том числе и большие могучие внедорожники.

 

 

Короткими перебежками от одного участка к другому, и я уже оказался далеко от судейской палатки, вокруг которой ходили зрители и болельщики, тяжело передвигая обувь с большими комами налипшей глины. Так меня занесло прямо в самый эпицентр соревнований, где в одном болоте сразу породнилось несколько экипажей в разном весе. В этой коварной трясине «сидели» практически все машины. Кто-то сделал несколько кругов и встал там, а кто-то ходил вокруг своей машины со «смешилками» на лице еще с первого круга. Обстановка на трассе царила очень дружественная – чувствовалась взаимопомощь экипажей.

 

 

 

Прежде всего, такие соревнования для джипера, как и в гонках легковых автомобилей – это опыт и выявление слабых мест в его внедорожнике. Практически в каждом настоящем джипере живет конструктор, который по мере своих возможностей все время стремиться сделать свою машину совершенной для таких экстремальных условий.

В отличие от обычных клубных «покатушек», где нет никаких ограничений по времени, где ты можешь провозиться, откапывая машину час или два, здесь соперники наступают тебе на пятки и постоянно подгоняют тебя. Несмотря на это, на таких гонках можно часто увидеть, как соперник останавливается, теряя свое драгоценное время, разматывает трос и помогает выбраться другому участнику.

 

 

 

В нашем регионе такие соревнования проводятся редко. Все что может увидеть обычный зритель за сезон – это фигурное вождение легковых автомобилей на асфальте и зимнее ралли «Самурык». К примеру, в таких регионах как Алматы и Астана, такие гонки проводятся по нескольку раз за лето и не один и не два. А для многих регионов России внедорожный спорт уже достиг вершины своего апогея и как говорят многие организаторы российских соревнований по троффи и многих других дисциплин, что внедорожное сообщество переживает уже вторую волну в своем развитии и многие спортивные события для них уже не в новинку, а даже сильно поднадоели.

К примеру, российский болельщик уже знает многих спортсменов не только со своих регионов и других областей. Знает своих мастеров этого спорта. Знает какие «котлеты» привезет с собой для участия тот или этот внедорожный клуб. Для Павлодарской области это все еще достаточно ново и благодаря ребятам из клуба «Путевый» оффроуд направление задано и идет вперед достаточно стремительно и правильно.

 

 

 

 

Источник: PavlodarAuto.kz

Фото: Виталий

Автор: Виталий

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 


Славик
ip: 84.240.248.147
#2944   10.10.2013 20:46

Зрелещно! На фотографиях как будто не Павлодар - красивая природа как в кино!

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)