Главная Павлодар Авто  /  Новости, события в области


 

2014-10-17 | 1671 просмотров

Казахстанцы возмущены запретом парковки вдоль дороги - новые правила от 20 октября

В Казахстане приняли новые правила организации дорожного движения, которые вступят 20 октября 2014 года.

Самым нашумевшим пунктам стал запрет на парковку на всех без исключения улицах и дорогах во всех без исключения населенных пунктах, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», который вводится в действие с 20 октября 2014 года, содержит новое правило: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями. Ранее действовал принцип: стоянка разрешается везде, кроме мест, где она прямо запрещена положениями правил, либо специальным дорожным знаком «Стоянка запрещена».

Так возмущенный новым запретом известный правозащитник Сергей Уткин высказался о вероятно кем-то лоббированном решении депутатов:
- "Ни в одной стране мира нет запрета на парковку на всех без исключения улицах и дорогах во всех без исключения населенных пунктах. Это ж теперь даже в отдаленном ауле, где всего-то одна улица да три хромых машины, и то запрещается их парковать вдоль дороги, если местное начальство не изготовит в срочном порядке знак, обозначающий парковку."

Так же юрист досадно объяснил, что обжаловать закон в суде нельзя:
- "К сожалению, оспорить закон в суде нельзя. Поэтому я направил с использованием электронного правительства и электронной цифровой подписи обращение к Генеральному прокурору. Ниже привожу его содержание и надеюсь на адекватную реакцию."

Вот текст этого письма:

Генеральному прокурору РК

г-ну Даулбаеву А.К.

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

Подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», который вводится в действие с 20 октября 2014 года, содержит новое правило: водителю запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

Ранее действовал принцип: стоянка разрешается везде, кроме мест, где она прямо запрещена положениями правил, либо специальным дорожным знаком «Стоянка запрещена».

Однако с введением вышеуказанной нормы Закона РК «О дорожном движении» вводится противоположный принцип: стоянка запрещается везде, кроме мест, где она разрешена специальными дорожными знаками и указателями.

Очевидно, что на сегодняшний день тысячи улиц населенных пунктов Республики Казахстан не оборудованы специальными знаками, обозначающими места для стоянки автомобилей. Но если стоянка запрещена на всех дорогах и улицах, если в понятие «дорога» входит в т.ч. и обочина, если запрещена стоянка на газонах, тротуарах и детских площадках, то получается, что водителям практически негде ставить свои автомобили.

Ведь любой населенный пункт состоит из зданий и участков, предназначенных для их обслуживания, дорог, тротуаров, детских площадок и газонов. Если даже на каком-то участке земли нет ухоженной травы, то все равно он, как правило, считается газоном.

Также понятно, что на сегодняшний день специально оборудованные и обозначенные места для стоянки автомашин в населенных пунктах могут принять лишь несколько процентов от всего автомобильного парка страны, учитывая, что стоянкой считается остановка продолжительностью более 5 минут.

Таким образом, с 20 октября 2014 года начнется массовое нарушение Закона «О дорожном движении», что повлечет массовую коррупцию в рядах полиции.

С целью недопущения вышеуказанных последствий, в соответствии с п.2 ст.1, п.3 ст.4, п.2 ст.11 Закона РК "О прокуратуре", прошу Вас опротестовать подпункт 22 пункта 4 статьи 54 Закона РК «О дорожном движении», запрещающий стоянку на всех дорогах и улицах всех населенных пунктов Республики Казахстан за исключением специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями.

С уважением,

Уткин С.Г. 14.10.2014 г.

Вряд ли от письма правозащитника Уткина что-то измениться или на него как-то серьезно отреагирует получатель. Конечно хочется верить, что этот пункт в новых правилах какая-то ошибка и все-таки этот пункт отредактируют, не так-ли? Но все же думаю, что всё будет "как всегда". Поэтому советую уже с понедельника 20 октября не парковаться вдоль дороги где нет знака "парковка". Где парковаться, если порой в округе от того или иного нужного объекта инфраструктуры города нет ни единого намека на соответствующий знак, спросите Вы? А вот и задайте этот вопрос правительству Казахстана. Однако из простых водителей этого никто не знает...

Источник: PavlodarAuto.kz

Автор: Б.Миша

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 


Виталий

Откуда: Новосибирск
Я езжу на: Mitsubishi
#3293   17.10.2014 19:47

Маразм с..ка крепчает!!! Толи еще будет ой ёй ёй!

Alex550

Откуда: Павлодар
Я езжу на: Actyon 14г. A1 14г.
#3294   19.10.2014 10:07

Это одно, а второе, что теперь все машины начнут даж временно кидать во дворах, где бегают детки, катаются на велосипедах и прочее.

Светлана
ip: 37.150.5.6
#3468   17.07.2016 12:08

Во дворе микро-района на против подъезда авто припарковали между тротуаром и газоном(без травы) подъехал полицейский авто вышли полицейские и выписали штраф Что делать если сын приехал навестить мать - где ему парковаться?

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)