Главная Павлодар Авто  /  Новости, события в области

 

2010-04-16 | 1708 просмотров

Не боятся ни бога, ни черта, ни гаишника

За последнюю неделю в Павлодаре под колеса автомобилей попали пять человек. Четверых из них сбили на пешеходных переходах. Во всех случаях, за исключением одного, водители скрылись с места ДТП.

В четверг двое молодых людей переходили дорогу возле дома 306 по улице 1 Мая. Парни двигались по пешеходному переходу с полной уверенностью, что им ничего не грозит. Один из них шел чуть впереди и не заметил, как из-за потока машин на него мчится иномарка. Все произошло в считанные секунды. Сбив парня, машина поехала дальше. Пострадавший - 18-летний первокурсник одного из павлодарских вузов. Во время столкновения он получил серьезные увечья. С травмой головы, ушибом мозга и мозговой комой его госпитализировали в первую городскую больницу. По словам заведующего отделением нейрохирургии Рашита Дюйсенбаева, парня доставили в бессознательном состоянии с травмами, несовместимыми с жизнью. Сейчас пострадавший в реанимации, врачи борются за его жизнь. Медикам удалось добиться положительной динамики, но делать какие-то прогнозы пока рано.

Как только в дорожной полиции узнали об этой аварии, в городе ввели план "Перехват". На месте ДТП очевидцы сообщили, что пешехода сбила темная "Ауди", правда, никто не смог назвать точную модель. То же самое было и с номером: одни говорили - 697, другие - 679, некоторые и вовсе - 967. В итоге дорожные полицейские стали проверять все темные "Ауди" с похожими номерами, зарегистрированными в области. Почти все оказались непричастными. Все, кроме одной, которая числилась в Екибастузе. Там сообщили, что владелец машины работает в Павлодаре, дали его мобильный. Мужчина сначала обещал предоставить машину на экспертизу, но под разными причинами стал тянуть время. Когда у инспекторов лопнуло терпение, его задержали. Водителем иномарки оказался 32-летний мужчина, он признался в содеянном. Свой побег он объяснил тем, что сначала не заметил пешехода, а потом испугался и сбежал. На раскрытие этого преступления ушло более трех суток.

Две другие аварии произошли на следующий день и практически в одном и том же районе города, с разницей во времени в два часа. Оба наезда были совершены на пешеходных переходах. На перекрестке улиц Катаева - Гагарина под колеса автомобиля попали двое студентов - парень и девушка. В результате девушка получила перелом таза и голени, парень - перелом обеих голеней и ключицы. Пострадавших доставили в первую городскую больницу. Врачи оценивают состояние пострадавших как средней тяжести.

Таксисты, ставшие свидетелями аварии, успели разглядеть марку и номер. По их словам выходило, что у автомобиля сильно повреждено лобовое стекло. Как только полицейские созвонились с дежурной частью и дали ориентировку, откликнулись сотрудники "Кузет". Они сообщили, что видели разыскиваемый автомобиль на улице Амангельды. Началась погоня, водитель иномарки попытался скрыться, но его задержали. Как выяснилось, 19-летний молодой человек, сидевший за рулем, был вдрызг пьян.
Не успели дорожные полицейские оформить задержание нетрезвого водителя, как поступило сообщение: на пересечении улиц Теплова - Камзина совершен новый наезд. Водитель сбил 17-летнего парня и попытался скрыться, но после столкновения автомобиль наехал на бордюр и протаранил оба колеса. Через 300 метров от места аварии машина встала. Освидетельствование 24-летнего павлодарца, сидевшего за рулем, показало, что он перебрал спиртного.

Единственная авария, где виновник не пытался сбежать с места аварии, произошла в среду днем напротив дома по улице Майры. Здесь под колеса автомобиля "Мерседес-Бенц 280Е" попал 10-летний школьник. Водитель вышел из машины и сам вызвал "скорую". К слову, мальчик переходил дорогу в неположенном месте. В результате пешехода с сотрясением мозга, ушибленной раной лба и переломом седалищной кости таза госпитализировали в детскую областную больницу. По словам свидетелей, водитель очень переживал за школьника. Но практика показывает, что это скорее исключение, чем правило. Водители, несмотря на ужесточение наказания, все чаще нарушают правила дорожного движения, а потом пытаются уйти от ответственности. Прямое тому доказательство - официальная статистика. Только за три месяца этого года на территории области было зарегистрировано 40 наездов на пешеходов! В результате этих аварий три человека погибли и 38 пострадали. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года дорожные полицейские зафиксировали 30 наездов, два из которых закончились летальным исходом. Рост налицо.

К слову, в дорожной полиции не могут объяснить, почему увеличивается количество наездов. По словам старшего инспектора службы розыска отдельного батальона дорожной полиции Ардака Серикбаева, чаще всего наезды совершают неопытные и нетрезвые водители.
- Водители не думают, что если они вызовут "скорую", то смогут спасти человеку жизнь. Они думают только о себе. Для них сбить человека - как в порядке вещей, - сетует Ардак Серикбаев. - В основном наезды происходят в вечернее время. Видимость плохая. Свидетельской базы практически нет. Никто не хочет лишний раз нам помочь. Вот когда семью по Камзина сбили, мы нашли только осколок стекла фары. Отец в реанимации, мать говорит, что ничего не помнит, в этот момент по Камзина еще и свет выключился. По кодировке стекла мы поняли, что это "Тойота", что, возможно, это "Карина-Е", у нас таких машин порядка пятисот только в городе.
Вполне понятно, что сотрудники дорожной полиции будут искать оправдания росту ДТП и объяснять аварии человеческим фактором. Но что делать простым пешеходам, если уже даже по зебре ходить небезопасно? Может, стоит задуматься над этим вопросом и усилить профилактику на дорогах? А еще не помешало бы провести показательный суд над водителем, который сбил пешехода и скрылся с места ДТП, чтобы другим была наука. Иначе такими темпами мы каждую неделю будем терять на дорогах людей.

Комментарий Балтабая Дунбекбаева - судьи суда №2:
- Уголовная ответственность по данной категории дел предусмотрена статьями УК РК: 296 (нарушение правил дорожного движения) и 297 (оставление места ДТП при причинении вреда здоровью). По этим статьям предусмотрено наказание в виде ограничения, лишения свободы и ареста до шести месяцев. Дополнительное наказание - лишение водительских прав до трех лет. Если наезд с летальным исходом, то виновнику грозит лишение свободы до пяти лет. Если погибли два и более человек - до десяти лет. К сожалению, в последнее время количество подобных уголовных дел увеличилось. Водители перестали пропускать пешеходов. Возможно, профилактическая работа со стороны дорожной полиции ухудшилась, хотя они работают в этом направлении - заставляют платить очень большие штрафы. Но, тем не менее, факт остается фактом. Кстати, когда суд выносит приговор, то обстоятельство, что водитель сам вызвал скорую помощь и оказал содействие, считается смягчающим. Если даже дело закончилось летальным исходом, то суд разрешает примирение сторон. Что касается оправдательных вердиктов по подобным делам, то на моей практике подобного еще не было.

Автор: Тимур Ермашев

источник:

Газета 'Обозрение недели'

 

Нравится

 

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора!





Комментарии:

 


Виталий
ip: 95.58.151.183
#261   16.04.2010 13:21

Без комментариев. Волосы дыбом.

SuperDJ
ip: 82.200.157.194
#262   16.04.2010 13:43

все мудаки: водилы - потому что нарушают ПДД, пешеходы - потому что ломятся на дорогу не убедившись, гайцы - потому что на лапу берут и много у них знакомых, власти - потому что позволяют иметь гайцам много знакомых, не сажают их за взятки и не планируют пассивную безопасность (например, диодные яркие знаки, предупреждающие о переходе, видеокамеры, освещение дорог)

Ваше имя или ник

Комментарий


можно ввести символов: 500

Секретный вопрос

Какого цвета трава летом?

 

 

 

         
     
    
         
  

 

Запчасти Subaru (Павлодар)